2015年7月17日金曜日

「糖質オフ」メニュー開発中 第2弾

煮魚好きな人のために、沖縄の郷土料理「マース煮」を応用してみました。
味付けは粟国島の塩と昆布ダシ、酒です。
白身の魚を味わうにはマース煮は優れた調理法ですが、問題は「酒」の糖質です。
みりんを使う煮付けより糖質を抑えることはできますが、完全な糖質オフ食にはなりません。
糖質オフ食としては悩ましいところです。

メバルとホウボウの「マース煮」
 


第一弾の豚しゃぶサラダは、本日からメニューに加わりました。
付け合わせの野菜は日替わりです。
野菜の歯ごたえと甘さを引き出すために、温野菜にしたり、オリーブオイルで炒めたり・・・。
ドレッシングはポン酢とゴマ香味の2種類が付きます。
肉厚のボリュームのある豚しゃぶサラダをどうぞよろしく!!